ファインダーから眺める毎日
calme.exblog.jp
Top
■ ブルーベリー
2010年 06月 23日 |
一年の間で10日足らずしか出回らない
地元のブルーベリー
今年はジャムに。
b0143983_1848124.jpg




苺ジャムを作る あの方 に聞いたレシピで。

お砂糖でお化粧して
b0143983_18483392.jpg


お鍋でクツクツして
瓶に入れてじーっと待つ。

ブルーベリーが少なかったから出来あがった量も少なくて
数日後にはなくなりそうです。
b0143983_18484558.jpg


そんでもってお鍋にへばりついた出来たてホヤホヤを炭酸水で割って。
b0143983_18485615.jpg


今朝はヨーグルトに入れて、明日はパンにぬる予定です。
市販のジャムにはない香りの高さに驚き。
ジャム作るのって結構楽しくて、「今度はメロンでしてみようか?」と
計画練り練り中です。
[PR]
by parfum_calme | 2010-06-23 18:58 | 食べ物 | Comments(6) |
Commented by tokyoshoegirl2 at 2010-06-23 21:11
最後の炭酸水割、とってもおいしそう。

今年もご相伴にあずかれそうもないですね・・・(笑)
ぜひ、来年は。

メロンのお写真も楽しみにしています。
Commented by fraisechocolat at 2010-06-24 08:38
TBありがとう。
今日の気分だと最後の2枚が好きだなー
1枚目のスプーンがたまらない。ぺロリ:-)

私は季節限定、苺ジャムしか作らないけれど、手作りの味は格別!
メロンは食べられないけど、やったらどんな感じだったか教えてね。
って我が家はメロン好物さんが1名いるので買いに行きますよ。
Commented by tibisuke0707 at 2010-06-25 01:28
10日しか出回らないなんて!
生で、ジャムで、ソーダにして、楽しむ術を知っていますねぇ^^)
特にソーダで割るのは市販のちょっと甘いかなーって感じて残ってしまっているジャムを使いきる良い案だわ。
出来たての熱々を、やけどに注意しながら口に運ぶ・・。
想像しただけでお腹が・・・(笑)
Commented by parfum_calme at 2010-06-27 10:56
>tsgちゃん
 炭酸割り、炭酸水が多かったので目が覚めるようなスッパサでした(笑)
 
 時間のゆとりが出来るよう、要工夫の私。
 また呼ぶからね。遊びにおいで。
 
 メロンでジャムって贅沢ですよね。でも一回くらいは…と計画中です。
Commented by parfum_calme at 2010-06-27 11:02
>苺チョコさん
 苺さんが苺ジャムを毎年作る気持ちがわかったような気がしました。
 お砂糖のかかってる様子、お鍋でぐつぐつしてる時の香り、
 出来あがって瓶をひっくり返す時の達成感。
 市販の物を買えば早いし美味しいものはいっぱいあるけれど
 それでは持てない気持ちは手作りならではですね。
 苺さん、どうもありがとう。
 
  もしかしたらメロンのジャムなら苺さんも食べられるかもですよ。
Commented by parfum_calme at 2010-06-27 11:08
> tibisuke0707 さん
 ここはブルーベリーも特産品としているので、
 毎年この時期に「〇〇さんちのブルーベリー」として
 突如スーパーに登場し、みんな待ってたかのように購入していくんです。
 
 tibisuke0707 さんもジャム作って、手作りのパンにのっけて
 食べてくださいな。
 あ~ 私もtibisuke0707さんのパンがほしい…
 
 
<< 雨ですねえ ページトップ 梅雨ですものね >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon