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■ 安納芋
2008年 10月 14日 |
最近の自分への課題の一つ「食べ物を撮る」の練習

安納芋はお取り寄せでしか購入できず、おまけにkg単位。
それがなんと、近所のスーパーにちょっこっとだけ売られていたので
一度は味見したいと購入。
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一番美味しく頂くのは焼き芋らしく、フライパンでふたをして中に火がとおるまで弱火で数十分。
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焼いているあいだに中から蜜がじわぁと。
普段食べているさつまいもよりも甘いとは聞いていたけど、
蜜が出るってことは相当甘いのですか???と期待値大に。


さあさあ
どうでしょう。
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さつまいもの甘味とは少し違い、味がとんがっていなくてまろやかでした。
蜜がでるくらいなのでしっとり感は十分。
ほくほくした食感が好きな方には満足できないかもです。

安納芋(あんのういも)
 種子島に古くから伝わる、さつまいもの原種に近い品種ではないかと考えらる。
 低カロリーなのに非常に甘く、クリームのような食感が特徴。
 古代の源氏による平家討伐の戦が種子島にも及び、
 その戦が終息した地「安納(安らかに戦が納まったと言う意)」に伝わってきたので、
 「安納芋(あんのういも)」と特別に呼称されている。

・・・らしいです。
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by parfum_calme | 2008-10-14 14:14 | 食べ物 |
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