■
3杯目はもう無理です
2008年 08月 23日
|
▼
撮影テーマ 「カレー」
昨日のカレー撮影のリベンジ。
これ以上の撮り直しは無理で。。。
もう食べられない・・・
これでよろしくお願いしまふ。
材料
玉ねぎ
インゲン
椎茸
シメジ
トマト
豚こま
大豆
市販のカレールー
香辛料(ターメリック、胡椒、ナツメグ、ガラムマサラ、ローズマリー、あと辛いヤツ)
作り方
材料はトマト以外は1cm弱の幅に切る。
トマトはヘタだけくりぬいておく
大豆は硬めに戻しておく
鍋にオリーブオイルを引きカレールー、香辛料以外をぶっ込んで炒める
次第にトマトの皮がはがれるので、取り除く
少し炒めたら適当なお水、カレールー、香辛料をぶっ込んでコトコト煮込む
<おしまい>
トマトを入れるのは形を食べるのではなく、味に旨味を加えるため。
トマトはグルタミン酸を多く含んでいるので、言わば鰹節のだし汁と同じ役目。
大豆は豆類が好きなので。
じゃがいもは入れない。
煮崩れてしまうとカレーがザラザラして気になるから。
人参は入れようと思っていたのに忘れちまった(汗)
基本的にはこんな感じ。
でも前の日に残った具沢山のコンソメスープを変身させることが多いかな。
その方が旨味がすでにあるので美味い!
カレーを見過ぎて、まるでカレーの中で泳いだかのような・・・
あぁ
どなたかラッシーください。
by parfum_calme
| 2008-08-23 00:13
| camera
| ▲